Взыскание долга по кредиту на основании исполнительной надписи нотариуса

В последние годы большое количество граждан накопили долги перед банками, микрокредитными организациями, финансовыми, торговыми, промышленными, лизинговыми компаниями.

Кредиторы считают, что эффективным решением проблемы возврата задолженности (имущества) является взыскание с должников во внесудебном порядке, а именно путем совершения нотариусом исполнительной надписи. Такой способ позволяет избежать длительных судебных процессов, расходов на юридическую помощь, контактов с должником.

Как правило, человек узнает о том, что с него пытаются взыскать долг, когда получает письмо от государственного или частного исполнителя. Это письмо содержит постановление об открытии исполнительного производства, а также может содержать вызов к исполнителю, требование предоставить декларацию, постановление об аресте имущества и т.д.

Что делать в этом случае? Сначала нужно связаться с исполнителем и ознакомиться с исполнительным производством. Выяснить на основе какого документа открыто исполнительное производство. Если это исполнительная надпись нотариуса, вам нужно знать следующее.

Совершение исполнительной надписи нотариусом регулируется Главой 14 ЗУ «О нотариате» и Главой 16 Раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Нотариус совершает исполнительные надписи, если представленные документы подтверждают бесспорность задолженности или иной ответственности должника перед взыскателем и при условии, что со дня возникновения права требования прошло не больше трех лет. Если для требования, согласно которому выдается исполнительная надпись, законом установлен другой срок давности, исполнительная надпись выдается в пределах этого срока.

Например, для получения исполнительной надписи нотариуса финансовой организацией, нужно предоставить нотариусу оригинал нотариально удостоверенного кредитного договора, документы информирующие об осуществлении должником последней оплаты по кредиту, механизм начисления процентов за пользование кредитными средствами, размер задолженности на день подачи документов, заверенное взыскателем требование, которое было направлено ​​должнику.

В случае если нотариусу нужно получить другую информацию либо документы, имеющие отношение к совершению исполнительной надписи, нотариус вправе истребовать его у взыскателя.

Если при совершении исполнительной надписи нотариуса законность не была соблюдена, такую исполнительную надпись, в судебном порядке, следует признавать не подлежащей к исполнению.

Вместе с подачей иска в суд можно подать заявление об обеспечении иска. В случае удовлетворения заявления, суд вынесет определение, которым остановит взыскание на основании исполнительной надписи. Исполнитель не сможет арестовывать счета, имущество, взимать зарплату, пенсию и т.д.

Однако если вы считаете, что возможно игнорировать такое исполнительное производство, то оно не исчезнет, ​​долг за вами будет постоянно до полного исполнения или отмены исполнительного документа.

Следует помнить, что в таких процессах не следует затягивать обращение в суд. Срок обжалования исполнительной надписи составляет три года с момента совершения или с момента, когда заемщик официально узнал о совершении исполнительной надписи.