Исключение задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Вы стали владельцем квартиры в которой предыдущий владелец не оплачивал долги за жилищно-коммунальные услуги. И теперь, коммунальщики требуют оплатить задолженность, которая была образована не вами, поскольку лицевой счет оформляется не на потребителя, а на недвижимость.

Так что же делать?

Так, в п. 5 ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установлено, что индивидуальный потребитель обязан оплачивать предоставленные жилищно-коммунальные услуги по ценам/тарифам, установленным в соответствии с законодательством, в сроки, установленные соответствующими договорами.

Потребитель производит оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги ежемесячно, если иной порядок и сроки не определены соответствующим договором. Потребитель не освобождается от оплаты жилищно-коммунальных услуг, полученных им до заключения соответствующего договора (ч.1 ст. 9 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»).

Пунктом 10 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» на совладельца многоквартирного дома возлагается обязанность своевременно платить за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Согласно п. 38 Правил предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению, индивидуальный потребитель обязан оплачивать предоставленные услуги по тарифам, установленным в соответствии с законодательством, в сроки, установленные договорами.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», исполнитель коммунальной услуги обязан рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителей и проводить соответствующие перерасчеты размера платы за коммунальные услуги в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме, несвоевременно или ненадлежащего качества, а также в других случаях, определенных договором о предоставлении коммунальных услуг.

Из анализа вышеприведенных норм права можно сделать вывод, что владелец квартиры в многоквартирном жилом доме, как потребитель коммунальной услуги, имеет обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги в соответствии с условиями заключенного договора и только за фактически потребленные им услуги.

Новый владелец имущества не является правопреемником предыдущих владельцев (если он не брал на себя обязанности по их уплате) и не обязан платить задолженность, которая образовалась по их вине. Потребителем услуг жилищно-коммунальных предприятий новый владелец недвижимости стал только после вступления в права собственности на имущество.

Предприятия предоставляющих жилищно-коммунальные услуги не имеют правовых оснований переводить обязательства по уплате задолженности за потребленные коммунальные услуги предыдущими владельцами на нового.

Подобные выводы изложены Верховным Судом в постановлении от 1 сентября 2020 года дело № 686/6276/19, постановлении от 18 декабря 2018 года дело № 209/4456/16 и других.

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность покупателя квартиры платить долги предыдущих владельцев (нанимателей) квартиры.

Поэтому, в случае нарушения своих прав, будьте готовы к их защите.