Обязательная доля наследства

Обязательная доля в наследстве определяется для:

  • малолетних детей завещающего;
  • несовершеннолетних детей наследодателя;
  • совершеннолетних нетрудоспособных детей завещающего;
  • нетрудоспособных вдов (вдовцов);
  • нетрудоспособных родителей наследодателя.

Данные лица  наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Реализация права на обязательную долю в наследстве должна проводиться в независимости от присутствия вышеперечисленных лиц в завещании. Согласно статье 1235 пункта 2 ГК Украины наследодатель не имеет прав лишать наследства тех лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, путем указания об этом в завещании.

Суд, в случае веских оснований, может уменьшить обязательную долю наследства. В суд, истец обязан предоставить доказательства на которых базируются данные требования.

При определении возможного размера наследства, установленного гражданским кодексом, учитывается абсолютно все имущество, право на которое имел наследодатель.

Подача иска должна быть по месту прописки ответчика.

Если в иске указан дом, строения, участок или другой объект, который непосредственно касается земли, то иск подают по месту регистрации данных строений.

Если у завещателя нет таких родственников, которые претендовали бы на обязательную долю, тогда право на долю в наследстве не возникает.