Раздел: Полезное

Допрос свидетеля в уголовном процессе

Вы вызваны к следователю как свидетель? Не знаете как себя вести и что делать? Боитесь после допроса превратиться в подозреваемого? Результаты допроса могут повлиять на ваших родственников или друзей? Как свидетель может быть вызвано любое лицо, о котором есть данные, что ему известны обстоятельства, относящиеся к уголовному производству. Если вы не чувствуете за собой стопроцентной уверенности, то не стоит приходить на вызов следователя без адвоката. Это допрос, либо иное следственное действие – юридическая поддержка вам необходима. В том случае, когда вы не являетесь сотрудником силовых органов, которые не понаслышке знакомы со спецификой дознания, то на допросе, следователь в большинстве случаев сможет добиться от вас необходимых ему показаний. Показания фиксируются в протоколе, и в дальнейшем будут использоваться в качестве доказательной базы в уголовном производстве. Следователь, не имеющий доказательств, но подозревающий лицо в совершении противоправных действий, привлекает его, в начале, как раз в качестве свидетеля. После того как свидетель все расскажет, следователь может переквалифицировать его статус на подозреваемого, а в последующем и на обвиняемого. Подозреваемый (обвиняемый) может не давать показаний, а вот свидетель обязан давать правдивые показания в силу стати 66 УПК Украины. К тому же, за отказ от дачи показаний свидетелем, а также, за дачу ним заведомо ложных показаний — предусмотрена уголовная ответственность (ст.ст. 384, 385 УК Украины). Все сказанное вами в статусе свидетеля, в дальнейшем, может быть использовано против вас. Участие адвоката при допросе свидетеля обеспечивает: — вовремя предоставленные консультации о том, как себя вести, как отвечать на вопросы, от каких ответов воздержаться; — защиту от недозволенных методов дознания и…

Подробнее

Кредитование — две стороны одной медали

Согласно статье 627 Гражданского кодекса Украины, стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований Гражданского кодекса Украины. При острой денежной необходимости, можно взять на себя обязательства перед банком, которые в итоге лягут тяжким грузом на ваши плечи. Зачастую, заемщик подписывает кредитный договор с банком не читая или просматривает его бегло. Любой кредитный договор содержит условия, крайне невыгодные для заемщика: cкрытые комиссии, двойная ответственность, навязанное страхование жизни, других рисков, завышенные банковские проценты. Сегодня многие оказались в сложной ситуации и не в состоянии выплатить банку требуемую сумму. Известны ситуации, когда в результате просрочки по кредиту в дело вступают коллекторские агентства, применяя незаконные меры воздействия на должников: угрозы, порча имущества, запугивания, круглосуточные звонки на домашний телефон и т.д. Какие способы решения данной проблемы возможны? Реструктуризация кредита, цель которой — изменить условия по кредитному договору в пользу заемщика, чтобы снизить финансовую нагрузку, уменьшив платеж по кредиту. Это не означает, что стороны составляют и подписывают новый договор — просто вносятся изменения, как правило, в пользу должника, в существующее обязательство. Реструктуризация кредита дает много преимуществ: уменьшение ежемесячного платежа, сохранение положительной кредитной истории, пользование услугами банка, недопущение судебных разбирательств. В случае если банк подал в суд, возможны такие варианты: ● Мировое соглашение — согласие кредитора на рассрочку в оплате кредита, процентов, уменьшение штрафов. ● Расторжение договора кредитования. Возможно при условии подписания договора с нарушениями. ● Признание не действительным кредитного договора, на основании факта введения в заблуждение при получении кредита. ● Уменьшение суммы иска, путем опровержения безосновательного начисления пени, штрафов. Пересчет…

Подробнее

Как оформить развод?

Процедура оформления расторжения брака зависит от обстоятельств, в которых супруги решили развестись. Законодательство Украины предусматривает два варианта расторжения брака. Через органы ОГРАГС (бывший ЗАГС) и в судебном порядке. Если желание расторгнуть брак обоюдное, и у супругов нет несовершеннолетних детей, то развестись можно в ОГРАГС. В этом случае, паре достаточно написать вместе заявление «о расторжении брака» в ОГРАГС. И через один месяц забрать свидетельство о расторжении брака. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака в ОГРАГС, такое заявление, нотариально удостоверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов Брак расторгается ОГРАГС по заявлению одного из супругов, если второй из супругов: признан безвести пропавшим; признан недееспособным. В иных случаях развод происходит в судебном порядке. Список документов для оформления развода через суд: Исковое заявление о расторжении брака в 3-х экземплярах. Оригинал свидетельства о браке, копия свидетельства о браке. Копии свидетельств о рождении детей (при наличии детей) в двух экземплярах. Квитанция об уплате судебного сбора. При вынесении решения о расторжении брака в суде могут быть рассмотрены вопросы о том, с кем будет проживать ребенок, о размере и порядке выплаты денежных средств одним из супругов на содержания детей. Кроме того, может быть произведен раздел имущества. Если второй супруг не против развода, он (она) пишет соответствующее заявление и подает в канцелярию суда. Это ускорит процесс. В случае расторжения брака ОГРАГС брак прекращается в день регистрации расторжения брака. В случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака

Обязательная доля наследства

Обязательная доля в наследстве определяется для: малолетних детей завещающего; несовершеннолетних детей наследодателя; совершеннолетних нетрудоспособных детей завещающего; нетрудоспособных вдов (вдовцов); нетрудоспособных родителей наследодателя. Данные лица  наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Реализация права на обязательную долю в наследстве должна проводиться в независимости от присутствия вышеперечисленных лиц в завещании. Согласно статье 1235 пункта 2 ГК Украины наследодатель не имеет прав лишать наследства тех лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, путем указания об этом в завещании. Суд, в случае веских оснований, может уменьшить обязательную долю наследства. В суд, истец обязан предоставить доказательства на которых базируются данные требования. При определении возможного размера наследства, установленного гражданским кодексом, учитывается абсолютно все имущество, право на которое имел наследодатель. Подача иска должна быть по месту прописки ответчика. Если в иске указан дом, строения, участок или другой объект, который непосредственно касается земли, то иск подают по месту регистрации данных строений. Если у завещателя нет таких родственников, которые претендовали бы на обязательную долю, тогда право на долю в наследстве не возникает.