Кредитование — две стороны одной медали

Согласно статье 627 Гражданского кодекса Украины, стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований Гражданского кодекса Украины.

При острой денежной необходимости, можно взять на себя обязательства перед банком, которые в итоге лягут тяжким грузом на ваши плечи. Зачастую, заемщик подписывает кредитный договор с банком не читая или просматривает его бегло.

Любой кредитный договор содержит условия, крайне невыгодные для заемщика: cкрытые комиссии, двойная ответственность, навязанное страхование жизни, других рисков, завышенные банковские проценты.

Сегодня многие оказались в сложной ситуации и не в состоянии выплатить банку требуемую сумму.

Известны ситуации, когда в результате просрочки по кредиту в дело вступают коллекторские агентства, применяя незаконные меры воздействия на должников: угрозы, порча имущества, запугивания, круглосуточные звонки на домашний телефон и т.д.

Какие способы решения данной проблемы возможны?

Реструктуризация кредита, цель которой — изменить условия по кредитному договору в пользу заемщика, чтобы снизить финансовую нагрузку, уменьшив платеж по кредиту. Это не означает, что стороны составляют и подписывают новый договор — просто вносятся изменения, как правило, в пользу должника, в существующее обязательство. Реструктуризация кредита дает много преимуществ: уменьшение ежемесячного платежа, сохранение положительной кредитной истории, пользование услугами банка, недопущение судебных разбирательств.

В случае если банк подал в суд, возможны такие варианты:

● Мировое соглашение — согласие кредитора на рассрочку в оплате кредита, процентов, уменьшение штрафов.

● Расторжение договора кредитования. Возможно при условии подписания договора с нарушениями.

● Признание не действительным кредитного договора, на основании факта введения в заблуждение при получении кредита.

● Уменьшение суммы иска, путем опровержения безосновательного начисления пени, штрафов. Пересчет насчитанных процентов.

В практике часто случается, что банк предъявляет в иске необоснованные и не законные суммы для взыскания с должника. А если ответчик не является в суд и не возражает на претензии истца, то и суды просто соглашаются с требованиями банка.

К тому же, для жителей в зоне АТО, Законом Украины № 1669-VII «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», вступившем в силу 15.10.2014 года, установлен мораторий на начисления пени и штрафов на основную сумму долга по кредиту. Действие моратория началось с 14.04.2014 года. Мораторий будет действовать до вступления в силу Указа Президента Украины, о завершении проведения антитеррористической операции или военных действий на территории Украины.

Судебные разбирательства между должником и кредитором могут длиться месяцами и даже годами, на протяжении этого времени можно найти возможность не только повернуть ход дела в свою пользу, но и финансы для оплаты долга банку. А с учетом стремительной девальвации национальной валюты, практика затягивания судебного процесса может значительно уменьшить расходы на погашение долга.

С кредитными организациям, ситуация аналогичная.

Вкратце, я описал вам возможные варианты развития событий при возникновении проблем с непосильной задолженностью. Однако, все это возможно лишь при активной позиции кредитного должника и специальных знаний.

Берегите себя и свою семью и помните, что не решаемых проблем не существует!