Допрос свидетеля в уголовном процессе

Вы вызваны к следователю как свидетель? Не знаете как себя вести и что делать? Боитесь после допроса превратиться в подозреваемого? Результаты допроса могут повлиять на ваших родственников или друзей?

Как свидетель может быть вызвано любое лицо, о котором есть данные, что ему известны обстоятельства, относящиеся к уголовному производству.

Если вы не чувствуете за собой стопроцентной уверенности, то не стоит приходить на вызов следователя без адвоката. Это допрос, либо иное следственное действие – юридическая поддержка вам необходима.

В том случае, когда вы не являетесь сотрудником силовых органов, которые не понаслышке знакомы со спецификой дознания, то на допросе, следователь в большинстве случаев сможет добиться от вас необходимых ему показаний.

Показания фиксируются в протоколе, и в дальнейшем будут использоваться в качестве доказательной базы в уголовном производстве.

Следователь, не имеющий доказательств, но подозревающий лицо в совершении противоправных действий, привлекает его, в начале, как раз в качестве свидетеля. После того как свидетель все расскажет, следователь может переквалифицировать его статус на подозреваемого, а в последующем и на обвиняемого. Подозреваемый (обвиняемый) может не давать показаний, а вот свидетель обязан давать правдивые показания в силу стати 66 УПК Украины. К тому же, за отказ от дачи показаний свидетелем, а также, за дачу ним заведомо ложных показаний — предусмотрена уголовная ответственность (ст.ст. 384, 385 УК Украины). Все сказанное вами в статусе свидетеля, в дальнейшем, может быть использовано против вас.

Участие адвоката при допросе свидетеля обеспечивает:
— вовремя предоставленные консультации о том, как себя вести, как отвечать на вопросы, от каких ответов воздержаться;
— защиту от недозволенных методов дознания и следствия, любого давления;
— законное право не давать показания в отношении себя и своих близких;
— получение информации о деле, по которому свидетель вызван;
— возможность ознакомиться с протоколом и внести в него корректировки;
— соблюдение временных норм допроса;
— постановку конкретных вопросов.

Адвокат может задавать вопросы допрашиваемым лицам, по окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, обжаловать неправомерные действия следователя прокурору.

Адвокат анализирует и систематизирует поставленные следователем вопросы, для того чтобы понять, что именно интересует и что уже известно следователю. Это поможет выстроить эффективную стратегию защиты в дальнейшем.

Следует отметить, что свидетель в уголовно-процессуальном законодательстве Украины является одним из наиболее юридически незащищённых участников уголовного процесса. Поэтому, при допросе, следует максимально использовать все данные законом права. Ведь всего лишь один допрос может повлиять на всю вашу дальнейшую жизнь…